Ingredientes (para 2 hamburguesas)

Para la carne

  • 250 g de carne de ternera magra (opcional: mezcla de ternera y pavo o solo pavo para reducir grasas)
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/2 cucharadita de cebolla en polvo
  • Sal y pimienta al gusto

Para el montaje

  • 2 panecillos integrales o de centeno (opción baja en calorías: pan de proteína o sin gluten)
  • 2 rodajas de queso cheddar bajo en grasa o mozzarella
  • 1/2 cebolla roja en rodajas finas
  • 2 hojas de lechuga
  • 2 rodajas de tomate
  • 1 cucharadita de aceite de oliva o en spray para cocinar

Para la salsa saludable

  • 2 cucharadas de yogur griego natural
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1/2 cucharadita de miel o sirope de agave
  • 1/2 cucharadita de vinagre de manzana
  • Sal y pimienta al gusto

Utensilios

  • Sartén de hierro fundido o sartén antiadherente
  • Espátula de metal con borde afilado
  • Bol para mezclar

Preparación

  1. Preparar la carne
    • En un bol, mezclar la carne con la mostaza, ajo en polvo, cebolla en polvo, sal y pimienta.
    • Dividir en dos bolas sin compactarlas demasiado.
  2. Cocinar la hamburguesa
    • Calentar la sartén a fuego alto y engrasarla con aceite de oliva en spray.
    • Colocar una bola de carne en la sartén caliente y aplastarla con la espátula hasta que quede fina y con bordes irregulares.
    • Cocinar durante 2 minutos sin moverla. Dar la vuelta y añadir el queso encima, dejando que se derrita mientras se cocina 1-2 minutos más.
  3. Preparar la salsa
    • Mezclar el yogur griego, la mostaza, la miel, el vinagre de manzana, sal y pimienta hasta obtener una textura homogénea.
  4. Montar la hamburguesa
    • Tostar ligeramente los panes en la sartén.
    • Untar la salsa en ambos panes, colocar la lechuga, la hamburguesa con queso, la cebolla roja y el tomate.
    • Cerrar la hamburguesa y servir.

Cuadro Nutricional (por hamburguesa)

  • Calorías: 400 kcal
  • Proteínas: 35 g
  • Grasas: 14 g
  • Carbohidratos: 35 g

Variantes y consejos

  • Para aumentar la proteína, se puede añadir una segunda smash burger a la misma hamburguesa.
  • Para reducir calorías, se puede usar pan de proteína o envolver en lechuga en lugar de pan.
  • Para un toque extra de sabor, se pueden agregar pepinillos o un poco de salsa picante.

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